苏州医保定点将取消数量限制 现征求意见

2019年03月14日20:24  来源:引力播
 
原标题:重磅!苏州医保定点将取消数量限制 现征求意见

能不能纳入医保定点?医院、门诊、护理院、零售药店等都很关心。在以前,根据医疗机构设置布局等要求,医保定点总量有一定限制。而根据《苏州市医疗保险定点医药机构协议管理标准(2019版)》征求意见稿,今后,只要在基本设施、服务能力、信用情况、配套制度等方面满足条件,就能获得医保定点,不再有总量限制。目前,苏州市医疗保障局向社会征求意见,截止时间为今年4月11日。

据了解,医药机构是指经卫生主管部门批准并取得《医疗机构执业许可证》的医疗机构,以及经军队主管部门批准有资格开展对外服务的军队医疗机构,或经市场监督管理部门批准取得药品经营企业资格的零售药店。

依照《管理标准》,经办机构每年定期至少开展两次医药机构协议定点申请受理工作,定点机构需向所在统筹区社保经办机构递交申请材料,经办机构负责材料受理工作,对已受理材料的医药机构开展评估工作,及时公示新增定点单位名单,向社会公布结果,签订医保服务协议,报同级社会保险行政部门备案。评估工作应综合考核医药机构信用情况、财务制度、信息系统等方面。

其中,门诊类医疗机构从业医务人员应具有符合规定的执业或上岗资格,在职在岗。实用服务面积应达到门诊部400㎡、诊所200㎡、社区卫生服务机构180㎡;口腔门诊部、诊所牙椅在5张以上。

设在城区(含县城)的药品零售企业,其营业场所使用面积不少于80平方米;设在乡镇的药品零售企业,其经营场所使用面积不少于60平方米;至少有2名以上执业或从业药师、中药师(包括符合规定的远程审方药师);经营药品品种中基本医疗保险用药品种应占80%以上,并具有及时供应基本医疗保险药品的能力。

此外,申请纳入协议管理的护理院应符合国家现行护理院设置基本标准。(苏报融媒记者 周函)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉

博聚网