新春走基层

南通“理论名嘴”送辅导到基层:顶天际接地气

人民网记者王继亮

2019年02月05日06:34  来源:人民网-江苏频道
 

进入新年以来,江苏南通市理论宣讲从未停息。全市各级“百姓名嘴”正利用今年冬训契机,围绕新时代文明实践中心建设为基层党员群众送去党的创新理论。值得一提的是,当地有4位闻名全国的“理论名嘴”,同样风尘仆仆地活跃在江海大地上,与往常宣讲不同的是,他们此次专为基层宣讲员送上热气腾腾的“辅导大餐”而来。

“为了让基层宣讲员能够讲全、讲准、讲透,真正让习近平新时代中国特色社会主义思想入户入心,不断开创基层理论武装工作新局面,我们将宣讲辅导送到了基层,更多的是当‘老师’的‘老师’,培养更多的‘百姓名嘴’。” 全国基层理论宣讲先进个人、南通市党的创新理论宣讲团团长、市委宣传部副部长黄正平接受人民网记者采访时表示。

南通作为一个地级市,培养出了4名全国基层“理论名嘴”,他们分别是荣获由中宣部授予的“全国基层理论宣讲先进个人”称号的黄正平、徐进、姚呈明、刘万春,被当地理论界称为理论宣讲大师。目前,该市长期担负理论宣讲工作的人员超过了5000人。

  

图为黄正平为基层宣讲员辅导。

既顶“天际”,更接“地气”

“宣讲党的创新理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,必须要讲准、说透,要做到思想理论传播接天连地,在确保方向道路正确的同时,深耕理论传播的土壤,让党的创新理论及时有效地敲开百姓家门,落到百姓心头 。”就在前不久,黄正平给各县区市基层宣讲员辅导时指出。

黄正平认为,中央的要求、百姓的需求离不开基层宣讲员用简明化、生活化、艺术化的方式来吸引大众、启迪听众。“我们在送辅导到基层时,主要培养两类名嘴,一是理论名嘴,二是百姓名嘴。通过老同志的传帮带,培养一支年轻的名嘴队伍,实实在在地以人民为中心,摸准民情,弄清楚百姓对美好生活的向往和需求,推进我们的理论宣讲工作。”作为宣讲团团长,黄正平对宣讲团成员提出了更高要求。

  

姚呈明为基层宣讲员做辅导。

“宣讲中,要认真钻研把内容讲全,反复提炼把重点讲透,深入浅出把难点讲清,讲究艺术把理论讲活”。日前,在如东县新店镇祝套村知行馆内,全国基层理论宣讲先进个人、南通市委宣讲团成员,如皋市人大党组成员、专职委员姚呈明给新店镇新时代文明实践志愿服务理论宣讲分队的宣讲员们作理论宣讲辅导时说。

新店镇“百姓名嘴”宣讲团首批成员陈华听了姚呈明的辅导报告后说:“姚呈明委员的辅导报告既有方法论又有具体事例,既顶‘天际’,更接‘地气’,我听后收获很大,真不愧是全国‘名嘴’。回去后我要好好吸收,好好领会,争取尽快推出一场有质量的理论宣讲。”“要小康,先要有饭吃,还要有钱用。过去是‘三转一响’,现在是‘三房四房加汽车’,小康不‘小’。”新店镇“百姓名嘴”宣讲团首批成员、新店镇科级协理员周献成受到启发后,面对当地党员群众围绕“全面建成小康社会”侃侃而谈。

事实上,姚呈明28年来像说书一样在基层从事理论宣讲,其宣讲理念是“我用宣讲改变人”,从而坚持用宣讲改变自己、改变听众、改变社会。他的特点是普通话里夹杂着土语方言,家常话里说出大道理。

(责编:张鑫、唐璐璐)
博聚网